Аудиовидеоресивер (или AV-ресивер, как его принято называть) — наиболее многофункциональное устройство системы домашних развлечений, так как решает более сложные и разнообразные задачи, чем даже телевизор. Он декодирует и усиливает, коммутирует и преобразует. Без него домашний кинотеатр остался бы набором разрозненных компонентов. Что же это за аппарат? Рассмотрим на примере ресивера Pioneer VSX-1021.

В переводе с английского receiver означает «приемник». Это не случайно — любой аппарат такого типа оснащен АМ/FM-тюнером, распознающим RDS-информацию (радиоаналог телетекста). Например, в память VSX-1021 можно занести координаты 63-х радиостанций и дать каждой собственное имя. Ресивер способен принимать и интернет-радиостанции.

Но, в первую очередь, ресивер – это декодер многоканального аудиосигнала. На DVD-диски звук записывается в форматах Dolby Digital и DTS, содержащих информацию обычно для двух (аналог стерео) или пяти (передняя левая/правая, центральная и задняя левая/правая) колонок. Диски Blu-ray несут аудиоданные в более качественных форматах Dolby TrueHD и DTS–HD. Эта информация особым образом закодирована, и расшифровывает ее чаще всего именно ресивер — он оснащен специальными декодерами. После декодирования сигнал необходимо усилить (только тогда его можно подать на колонки, в связи с чем ресивер оборудуется пятью, а нередко и семью каналами усиления, как VSX-1021. А если на входе мы имеем стереофонический или даже монофонический сигнал (например, телевизионный)? Неужели из пяти-семи имеющихся колонок большинство будет молчать? На этот случай ресивер оборудован режимами, которые создают из одно- или двухканального сигнала многоканальный, при этом ваша гостиная может приобрести акустические свойства большого концертного зала, джаз-клуба или стадиона (у VSX-1021 таких режимов больше десятка). А как звучат саундтреки компьютерных игр! Эффект максимального погружения обеспечен. Не обойдется без ресивера и караоке-вечеринка. Наконец, к нему можно подключить диджейский пульт и превратить гостиную в самую настоящую дискотеку, причем со звуком, который окружит танцующих со всех сторон. И наоборот, если вы не хотите загромождать комнату колонками, есть возможность «сузить» многоканальный сигнал до стереофонического с минимальными потерями. Есть даже алгоритмы для прослушивания многоканального сигнала в наушниках. Иными словами, ресивер превращает домашний кинотеатр в настоящий мультиплекс — систему самых разнообразных электронных развлечений.

Настроить комплект из пяти колонок и сабвуфера (отдельного громкоговорителя, воспроизводящего только бас) нелегко, поэтому современный ресивер оборудован системой автокалибровки, в которой используется измерительный микрофон. При настройке он кладется на зрительское место, и через минуту-другую ваш домашний кинотеатр готов к сеансу (продвинутые системы автокалибровки, такие, как МСАСС у VSX-1021, даже учитывают акустические особенности помещения и колонок).
Современный ресивер должен обладать серьезными коммутационными возможностями, т.е. уметь работать с разнообразными источниками как аналогового, так и цифрового сигнала. В связи с этим он комплектуется всевозможными аудио- и видеовходами: линейным стерео, оптическим и электрическим портами цифрового звука, и, конечно же, интерфейсом HDMI, олицетворяющим самый передовой способ передачи сигнала (у VSX-1021 шесть HDMI-входов и один HDMI-выход). А если вы храните аудиофайлы на «флэшке»? Ищите ресивер с USB-входом (таков Pioneer VSX-1021). Тем, кто держит файлы на компьютере, необходим ресивер с сетевыми функциями — и снова советуем присмотреться к VSX-1021. Дело в том, что он поддерживает технологию AirPlay и приложение Air Jam от фирмы Apple. Посредством AirPlay ресивер предоставит владельцу доступ к музыкальной библиотеке iTunes, а также к аудиофайлам, хранящимся на iPad, iPhone и iPod touch. Для этого нужно лишь подключить VSX-1021 к домашней сети по Ethernet или беспроводному соединению (посредством беспроводного LAN-конвертера Pioneer AS-WL300). Приложение Air Jam — при наличии опционального Bluetooth-адаптера AS-BT200 — дает возможность прослушивать непосредственно через ресивер музыкальные записи с iPhone, iPad и iPod touch. Оно позволяет подключить к нему до четырех устройств типа iPhone и создавать общий плейлист треков. Еще одно поддерживаемое VSX-1021 приложение Apple — iControlAV2 — позволяет управлять всеми функцями системы домашнего кинотеатра с дисплея iPhone, iPad или iPod touch.

Не пасует ресивер и перед видеосиналом. В частности, VSX-1021 принимает аналоговое видео любого типа, преобразует его в цифровое (c возможностью увеличить его разрешение до наивысшей на сегодня величины 1080р) и подает на выход HDMI, позволяя подключить телевизор к ресиверу одним единственным кабелем. Звук с телевизора он принимает по тому же кабелю (эта функция называется обратным каналом, или сокращенно ARC). Разумеется, обеспечена полная поддержка сигнала 3D — по кабелю HDMI он беспрепятственно поступит через ресивер с Blu-ray-проигрывателя на телевизор.

Современный ресивер вписывается в многокомнатную систему управления (для этого он комплектуется портом RS-232C) и сам может управлять включением/выключением других устройств (при наличии т.н. триггерных выходов 12 В) и обеспечивать звуком до трех помещений (у VSX-1021 предусмотрена возможность переключить два канала из семи на озвучивание второй зоны). С пульта ДУ ресивера VSX-1021 можно управлять всеми устройствами системы домашнего кинотеатра — от CD-проигрывателя до телевизора. В общем, такой аппарат можно смело назвать не только сердцем, но и мозгом системы домашнего кинотеатра.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.