В начале октября текущего года компания NVIDIA представила свою новую видеокарту GeForce GTX 660 Ti, которая основана на графическом процессоре архитектуры Kepler (28-нанометровый техпроцесс). По своим характеристикам видеокарта напоминает более старшие модели GeForce NVIDIA GTX 670 и GTX 680, представленные ранее в этом году, но при этом по стоимости относится к «среднему классу». Новинка от NVIDIA в ближайшем будущем может стать настоящим бестселлером рынка графических процессоров для геймеров и энтузиастов, поскольку сочетает в себе высокую мощность и производительность с доступной ценой.

Видеокарта GeForce GTX 660 Ti является прекрасным вариантом для тех пользователей, кто готовится к обновлению своей игровой системы для возможности запуска популярных игровых новинок, но при этом не готов потратить на графический процессор кругленькую сумму. В преддверии новых компьютерных игр, которые будут выпущены в ближайший год – два, игровым энтузиастам стоит внимательнее присмотреться к возможностям этой видеокарты.

Технические характеристики

Как уже отмечалось, по своим техническим характеристикам новая видеокарта GeForce GTX 660 Ti мало чем отличается от топовых решений GTX 670 и GTX 680. Здесь используется все то же графическое ядро GK104 c площадью кристалла 294 мм² и с 3,5 млрд. транзисторами. В графический процессор входит 1344 вычислительных блока, при этом базовая частота ядра составляет 915 МГц, с возможностью увеличения частоты до 980 МГц благодаря поддержке технологии NVIDIA GPU Boost. Видеокарта GeForce GTX 660 Ti снабжена 2 Гб видеопамяти стандарта GDDR5, которая работает на частоте 6008 МГц. Помимо всего прочего, новый графический адаптер поддерживает PCI Express 3.0, а также имеет по одному разъему HDMI и DisplayPort и два видеовыхода DVI.

Глядя на технические характеристики видеокарты GeForce GTX 660 Ti, естественно, возникает разумный вопрос, чем же она отличается от топовых моделей в линейке NVIDIA? Прежде всего тем, что разрядность шины памяти в GeForce GTX 660 Ti, по сравнению с той же GTX 670, была уменьшена с 256 до 192 бит. Результатом такого решения является снижение пропускной способности шины с 192 Гб/c до 144 Гб/c, что в определенной степени скажется на производительности видеоадаптера. Особенно когда речь пойдет о запуске самых последних новинок игровой индустрии в максимальном разрешении и с самыми высокими настройками качества.

У GeForce GTX 660 Ti есть и другое отличие от топовых моделей — уменьшение количества блоков растеризации (ROPs) в архитектуре карты c 32 до 24, что обеспечит некоторое снижение скорости заполнения и прорисовки пикселей. При этом число текстурных блоков (TMU) у GTX 660 Ti осталось таким же, как и у топовых видеоадаптеров (112). Таким образом, в своей новинке для «среднего класса» компания NVIDIA несколько урезала отдельные параметры, что должно сказаться на общем быстродействии графического процессора.

Архитектура Kepler

Очевидно, что главной особенностью видеокарты GeForce GTX 660 Ti является новая вычислительная архитектура Kepler, обеспечивающая не только высокую производительность, но и улучшенную энергоэффективность. Основы этой архитектуры были заложены еще в чипах семейства Fermi (GeForce GTX 480 и GTX 580), вышедших несколько месяцев назад. Графический профессор на базе архитектуры Kepler можно смело назвать на данный момент самым мощным, быстродействующим и энергоэффективным видеочипом, созданным в компании NVIDIA. И до сего момента видеокарты на основе этой архитектуры были доступны лишь в верхнем ценовом сегменте.

Однако с момента появления на рынке видеокарт GTX 670 и GTX 680 многие увлеченные геймеры и энтузиасты ПК-игр начали ждать скорого выхода менее мощных и доступных решений. Именно таким решением и оказалась новая видеокарта GeForce GTX 660 Ti, ориентированная на ценовой сегмент порядка $300. Можно сказать, что это первая видеокарта на базе архитектуры Kepler, предназначенная для массового рынка.

Архитектура NVIDIA Kepler предусматривает наличие в своем составе нескольких кластеров  графической обработки (GraphicsProcessingClusters, GPC), которые благодаря собственным аппаратным ресурсам способны работать как отдельные устройства. Новый графический процессор на базе Kepler имеет четыре таких блока GPC, внутри которых выполняется большинство функциональных операций.

Еще одна отличительная особенность новой архитектуры – это использование в чипе потоковых мультипроцессоров нового поколения, называемых SMX. Они обеспечивают более высокую производительность по сравнению с потоковыми мультипроцессорами предыдущего поколения (SM) и, кроме того, потребляют значительно меньше энергии. Потоковые процессоры отвечают за все операции над пикселями и текстурными модулями (TMU), за неграфические вычисления и выполнение более сложных операций. Благодаря всем этим инновационным решениям новейшие видеокарты на основе архитектуры Kepler отличаются оптимальной производительностью на ватт.

Видеокарта GeForce GTX 660 Ti имеет четыре кластера графической обработки GPC, но при этом количество активных блоков в чипе было несколько урезано, о чем уже говорилось выше. Несмотря на такую урезанную версию чипа, графический адаптер GeForce GTX 660 Tiвсе равно может похвастаться превосходной производительностью. В частности, по заверениям представителей компании NVIDIA, новинка работает на 41% быстрее, чем популярная карта GTX 560 Ti, которая была выпущена относительно недавно — в 2011 году. А если сравнивать с другими видеоадаптерами предыдущих поколений, то прирост в производительности окажется еще более впечатляющий.

Например, по сравнению с адаптером GeForce GTX 260 новая видеокарта работает более чем втрое быстрее, а в сравнении с GeForce 9600 GT она обеспечивает пятикратный прирост производительности даже при включении максимальных настроек. Более того, видеокарта GeForce GTX 660 Ti демонстрирует себя с самой лучшей стороны и в сравнении с новейшими графическими решениями от компании AMD. По своей производительности она способна превзойти, например, видеокарту Radeon HD 7870.

Технологии

Новинка от NVIDIA поддерживает фирменную технологию GPU Boost, которая позволяет видеоадаптерам на базе архитектуры Kepler автоматически увеличивать частоту работы процессора для достижения максимальной производительности в случае наличия запаса по энергопотреблению.Подобная технология, обеспечивающая работу карты на пике производительности, будет актуальной при запуске новейших 3D игр. Для того, чтобы устранить дрожание кадров и разрывы изображения, происходящие из-за слишком низкой, либо слишком высокой частоты смены кадров, в GeForce GTX 660 Ti используется технология Adaptive V-Sync. Она включается при высокой и низкой частоте смены кадра, чтобы обеспечить плавное воспроизведение каждого кадра и минимизировать разрывы изображения.

Графический профессор GeForce GTX 660 Ti поддерживает и такие технологии, как  NVIDIA 3D Vision и NVIDIA Surround. Решение 3D Vision гарантирует геймеру комфортную работу со стереоскопическим 3D-изображением благодаря беспроводным очкам и продвинутому программному обеспечению, а технология NVIDIA Surround дает возможность подключать до четырех мониторов одновременно.

В GeForce GTX 660 Ti реализовано два режима сглаживания — FXAA и TXAA. Режим сглаживания FXAA, который можно активизировать в играх через панель управления NVIDIA, выравнивает зубчатые границы изображения и гарантирует прекрасные плавные линии практически без какого-либо влияния на производительность. Другой режим сглаживания, TXAA, предназначен, прежде всего, для того, чтобы снизить такие артефакты, как «мерцающие» и «ползущие» пиксели, которые нередко проявляютсяв сценах с движением камеры.

Графический процессор GeForce GTX 660 Ti также имеет поддержку технологии NVIDIA PhysX для обеспечения продвинутой физики в компьютерных играх нового поколения. PhysX позволяет геймеру полностью погрузиться в игровой мир с разнообразными динамическими эффектами – взрывами, полетом мелких частиц и реалистичными потоками воды. Благодаря PhysX все объекты в игре буквально оживают и выглядят так, какими мы их можем представить в реальной жизни. Естественно, что в графической карте GeForce GTX 660 Ti сохранена поддержка технологии SLI, которая позволяет объединять до трех подобных видеокарт в одной системе для обеспечения максимальной производительности.

Энергопотребление

Как мы уже успели выяснить, видеокарты на базе архитектуры Kepler обладают не только превосходной производительностью, но и более высокой энергоэффективностью. Причем в новой видеокарте GeForce GTX 660 Ti уровень энергопотребления оказался еще более низким, чем в топовых решениях NVIDIA. В частности, максимальный уровень потребления энергии у GeForce GTX 660 Ti составляет 150 Вт, что на 20 Вт меньше, чем у карточки GTX 670, и вполне сопоставимо с энергопотреблением GeForce GTX 560. Можно также отметить, что конкурент  GeForce GTX 660 Ti, видеоадаптер Radeon HD 7870 потребляет до 175 Вт.

Кроме того, с выпуском новинки компания NVIDIA снизила свои требования к рекомендуемой мощности блока питания. Теперь она составляет 450 Вт, вместо 500 Вт. К слову сказать, сниженное энергопотребление модели GeForce GTX 660 Ti предоставляет любителям разгона вполне неплохие возможности для поднятия рабочей частоты графического процессора, при том что этот видеоадаптер и так может похвастаться не самыми низкими тактовыми частотами работы GPU. Ведь даже при высокой нагрузке в игровых приложениях энергопотребление видеокарты GeForce GTX 660 Ti не превышает того официального допустимого предела в 150 Вт, который установлен компанией-разработчиком.

Компания NVIDIA предоставила своим партнерам возможность разрабатывать платы собственного дизайна на базе графического процессора GeForce GTX 660 Ti. Для пользователей это означает, что в скором времени на рынке появится широкое разнообразие моделей видеокарт GeForce GTX 660 Ti от известных производителей. Уже известно о выпуске таких моделей, как  Gigabyte GV-N66TOC-2GD, MSI N660Ti PowerEdition 2GD5/OC, ASUS GTX 660 TiDirectCU II Top и ZotacGeForce GTX 660 Ti AMP! Edition. Друг от друга они отличаются не только оригинальным дизайном платы, но и некоторыми изменениями в системах питания и охлаждения, а также повышенными тактовыми частотами. Например, в графической карте MSI N660Ti PowerEdition 2GD5/OC базовая тактовая частота чипа была увеличена с 915 до 1020 МГц (что при использовании технологии GPU Boost дает увеличение уже до 1098 МГц). Кроме того, в ней используется усиленная семифазная подсистема питания (5+2).

Выход новой видеокарты GeForce GTX 660 Ti свидетельствует о том, что графические процессоры на базе архитектуры Kepler становятся все доступнее. Это, безусловно, не может не радовать любителей компьютерных игр и энтузиастов. Тем более, что рынок ПК-игр в настоящий момент плавно растет, в то время как консольный рынок вследствие постепенного технологического устаревания платформ Xbox 360 и PlayStation 3 замедлился в своем развитии. Видеоадаптер NVIDIAGeForce GTX 660 Ti способен предложить пользователям практически все возможности мощнейшего графического процессора GK104 с поддержкой DirectX 11 и всех ключевых технологий (GPU Boost, PhysX, Adaptive V-Sync и др.). Но при этом за гораздо более привлекательную цену, чем топовые решения GTX 670 и GTX 680.

Статья предоставлена супермаркетом электроники ЭЛЕКТРОЗОН.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here