ДомойБытовая техникаТехника для кухниГотовим хлеб дома. Как правильно выбрать хлебопечку

Готовим хлеб дома. Как правильно выбрать хлебопечку

Зачем приобретать хлебопечь, когда в каждом магазине можно купить батон или буханку ржаного хлеба? Все дело в том, что свежий хлеб, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее, полезнее и ароматнее. Компактные и удобные хлебопечки сегодня позволяют выпекать не только хлеб, но и самые разнообразные изделия – пирожки, куличи, длинные французские батоны и многое другое. Как правильно выбрать хлебопечку для дома, какую мини-пекарню стоит приобрести, ведь в магазинах бытовой техники в настоящее время можно найти самые разные модели?

Как выбрать хлебопечку для дома, на что обратить внимание

Устройство и принцип работы домашней хлебопечки

Конструкция любой хлебопечки включает в себя пекарную камеру с крышкой, в которой происходит процесс выпекания, нагревательный элемент и электродвигатель для вращения вала в хлебопекарной форме. В эту камеру вставляется съемная форма с креплением для лопатки. Форма имеет ручку и специальное антипригарное покрытие. В нее и загружаются ингредиенты для выпечки хлеба. Затем лопатка смешивает отдельные компоненты, а нагревательный элемент обеспечивает повышение температуры до необходимого уровня, чтобы полученное тесто, в конечном счете, превратилось в свежий, ароматный хлеб.

Как выбрать хлебопечку для дома - замес теста
Замес теста в хлебопечке

Управление хлебопечкой осуществляется с панели управления на корпусе с обычными или сенсорными кнопками.  В процессе приготовления хлеба температура в пекарной камере постоянно отслеживается и контролируется благодаря встроенному термодатчику. Сам корпус мини-пекарни может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант более надежный, прочный и практичный, но модели с корпусом из нержавеющей стали обходятся дороже.

У различных производителей хлебопечки могут несколько отличаться по конструкции (горизонтальные или вертикальные, с одной или двумя лопатками), но общий принцип работы остается неизменным. Две лопатки позволяют лучше смешать все ингредиенты и, соответственно, получить более равномерное тесто.

Считается, что вертикальные устройства больше подходят для выпечки хлеба из пшеничной муки – в таких хлебопечках он лучше поднимается. При выборе подходящей модели обратите внимание на наличие смотрового окошка – через него можно визуально контролировать, как происходит процесс выпекания, не открывая пекарную камеру.

Кстати, открывать камеру во время процесса приготовления крайне не рекомендуется, поскольку это может привести к нарушению оптимального микроклимата в печи. Однако у вас может возникнуть необходимость в добавлении каких-то добавок или специй (например, орехов, сухофруктов) в тесто уже в процессе запекания.

Поэтому важно, чтобы выбранная модель хлебопечки была оснащена не только смотровым окошком, но и диспенсером – специальным отсеком в крышке, куда засыпаются дополнительные ингредиенты. Через некоторое время они добавляются в тесто, равномерно распределяясь по нему. Таким образом, благодаря диспенсеру вам не потребуется открывать пекарную камеру в процессе приготовления хлеба.

Мощность хлебопечки, размеры и безопасность

Хлебопечки могут иметь различную мощность. Очевидно, что от номинальной мощности зависит скорость приготовления хлеба и одновременно расход электроэнергии. То есть чем выше мощность устройства, тем быстрее мини-пекарня приготовит изделие. Впрочем, гнаться за очень высокой мощностью не стоит, особенно если вы не часто будете загружать свою печь. Вполне можно ограничиться хлебопечкой мощностью 600 – 800 Вт.

Гораздо более важным параметром является форма и объем выпекаемого за раз изделия. Форма выпекаемого изделия зависит от формы ведерка, которое входит в комплект. Как правило, ведро имеет прямоугольную форму, но существуют и другие варианты. Отдельные модели устройств способны выпекать изделия весом до полутора килограммов. А минимальный вес буханки, которую можно получить в хлебопечке, составляет порядка 500 грамм.

Ориентируясь на объемы разово выпекаемого изделия, указанные в характеристиках каждой мини-пекарни, вы можете выбрать именно ту модель, которая сможет удовлетворить потребности вашей семьи. Например, для семьи из трех – четырех человек будет достаточно устройства, способного выпекать за раз килограммовую буханку свежего хлеба.

От размеров готового продукта будут зависеть габаритные размеры и вес самой мини-пекарни. Есть удобные, компактные модели, которые можно разместить практически в любом месте на кухне. Но существуют и мощные, многофункциональные мини-пекарни, перед приобретением которых вам придется серьезно подумать над тем, где лучше установить такой большой прибор весом до 10 килограмм.

Для надежной, стабильной работы необходимо, чтобы хлебопечка имела защиту от перепадов напряжения. Особенно если вы живете за городом, где нередко наблюдаются перебои с электричеством. Если в процессе приготовления случится какой-то сбой в подаче электроэнергии, то программа будет приостановлена и возобновлена сразу же после включения. Правда, время запоминания программы обычно ограничивается 15 – 40 минутами.

Если в вашей семье есть дети, то желательно, чтобы устройство обладало функцией защиты от детей. Тогда после запуска программы приготовления крышка и отдельные кнопки управления будут заблокированы, что не позволит ребенку вмешаться в работу устройства, и оградит его от получения неприятного ожога по неосторожности.

Функции хлебопечки

Готовый хлеб

Решая для себя, как выбрать хлебопечку для дома, стоит обратить внимание на функции устройства. Каждая модель хлебопечки предлагает пользователю определенное количество программ приготовления. Все эти режимы и программы отличаются между собой, главным образом, продолжительностью замеса теста, временем его выпекания и рабочей температурой. Если вы собираетесь готовить только хлеб из пшеничной муки и простые пирожки, то можно обойтись стандартными программами.

При выборе домашней мини-пекарни обратите внимание, способна ли она выпекать ржаной хлеб, если вы являетесь поклонником такого хлеба. Дело в том, что далеко не каждая хлебопечка может приготовить ржаной хлеб, поскольку для его выпекания требуется мгновенно обеспечить в камере высокую температуру. В противном случае получится только твердый блин, о который можно будет запросто сломать зубы. Обычно хлебопечки, способные выпекать ржаной хлеб, обладают более высокой мощностью.

Мини-пекарни могут предлагать большое разнообразие дополнительных программ приготовления – выпечка куличей, кексов, безглютенового, отрубного или зернового хлеба, приготовление разных джемов и варенья. Обязательно стоит подумать, какие функции вам понадобятся, а какие совершенно не пригодятся. Ведь чем больше программных режимов и функций имеет хлебопечка, тем дороже она стоит. Некоторые модели предлагают «ручной» режим приготовления, в котором можно самостоятельно устанавливать различные параметры (время замеса теста, температура выпекания). Это хорошая опция для тех, кто любит экспериментировать и хочет попробовать приготовить в хлебопечке самую разнообразную выпечку.

Существуют также хлебопечки, в которых реализована функция «быстрой» выпечки. Благодаря ей можно получить то или иное изделие практически в два раза быстрее. Это удобно, но есть и обратная сторона – при использовании данной функции выпечка получится более плотной консистенции.

Из необходимых функций хлебопечки можно отметить, конечно, таймер (для того, чтобы хлеб был готов к точно назначенному времени) и режим разогревания (чтобы согреть продукты, из которых будет готовиться выпечка, до комнатной температуры). Все остальные функции – на выбор, в зависимости от потребностей вашей семьи.

Присоединяйтесь:

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь