Компания Mio Technology провела опрос в официальном сообществе Mio «ВКонтакте» с целью выяснить, как водители в России используют видеорегистраторы и записи, сделанные с их помощью. В исследовании приняли участие более 5000 человек в возрасте от 18 до 45 лет.

На вопросы отвечали водители из всех регионов РФ, но активнее всего оказались водители из ЦФО – они составили пятую часть опрошенных. Количество участников из Северо-Западного, Сибирского и Приволжского федеральных округов оказалось примерно равным – по 16%, а доля остальных регионов составила от 6 до 9%.

Самым интересным с точки зрения статистики оказался ответ на вопрос «В каких регионах России, по вашему мнению, чаще всего происходят ДТП?». Большинство опрошенных – 50,1% –  уверены, что опаснее всего ездить по Москве и Московской области. Второе место с большим отрывом занял Краснодарский край – его считают аварийно-опасным 7,7%. При этом официальная статистика ГИБДД подтверждает мнение водителей: в этих двух регионах в июне и июле действительно зафиксировано самое большое количество аварий. А спокойнее всего, по мнению опрошенных, ездить по Удмуртии.

Ответ на вопрос «Для чего вы ведёте запись при помощи видеорегистратора?» был вполне предсказуем: почти 57% опрошенных считают, что видео – это хороший аргумент при возникновении спорных ситуаций. Ещё 20% утверждают, что регистратор может защитить от неправомерных действий сотрудников ДПС и неадекватных водителей, а 14,5% участников признались, что просто фиксируют всё, что происходит с ними на дороге. Отличная привычка, ведь даже если видеорегистратор не пригодится по прямому назначению (зафиксировать ДТП), в пути наверняка случится что-нибудь смешное или интересное.

Ну а самый главный вопрос был о практическом применении записывающих устройств. Он звучал так: «Помогла ли вам запись с видеорегистратора в суде?». Более четверти опрошенных подтвердили: да, именно видеофиксация ДТП стала основанием для принятия решения о невиновности водителя. А вот 15% столкнулись с нарушением правовых норм: у них отказались принять запись при разборе происшествия. И это несмотря на то, что в России с 2016 года действует федеральный закон, который признаёт видео с регистраторов официальным доказательством в суде!

Впрочем, среди опрошенных оказалось целых 60% счастливчиков, которым никогда ещё не приходилось использовать видеозапись для доказательства собственной невиновности. И это хорошо, ведь лучшая авария – та, которой не было.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here