ДомойБытовая техникаТехника для кухниВстроенные электрические варочные панели для кухни - какие бывают, чем отличаются

Встроенные электрические варочные панели для кухни – какие бывают, чем отличаются

В последние годы встраиваемая техника пользуется огромной популярностью. Она стильно выглядит, позволяет экономить пространство на кухне, за ней нетрудно ухаживать. Незаменимой на любой кухне становятся электрические встраиваемые варочные панели, которые обеспечивают организацию рабочего пространства в соответствии с индивидуальными потребностями каждого. Сегодня поговорим о том как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель – чем они отличаются друг от друга, какими возможностями обладают.

Как выбрать электрическую встраиваемую варочную панель

Электрические встроенные варочные панели представляют собой плоскую поверхность, на которой установлены нагревательные элементы. Они легко монтируются в крышку столешницы в любом удобном месте, на небольшом отдалении от стены и соседней мебели. Панель может иметь простую прямоугольную, либо шестигранную форму. Размеры поверхностей варьируются. В частности, ширина обычно составляет от 25 до 90 сантиметров. На первый взгляд кажется, что все панели примерно одинаковые. Однако на самом деле они подразделяются на различные типы в зависимости от самого материала поверхности и применяемых нагревательных элементов.

Как выбрать электрическую встраиваемую варочную панель для кухни

Типы электрических варочных панелей для кухни

Вариант, уже уходящий из моды – это варочная панель со стальной или эмалированной основой, на которой установлены чугунные конфорки со спиральными нагревательными элементами. К плюсам такой панели можно отнести доступную цену, широкий выбор цветовой гаммы, устойчивость к тепловым нагрузкам. Минус в том, что эмалевую поверхность трудно мыть, сохраняется вероятность появления сколов при падении тяжелой посуды. Чугунные конфорки достаточно медленно нагреваются, но, правда, и медленно остывают.

Как выбрать электрическую встраиваемую варочную панель - панель со стальной основой
Варочная панель со стальной основой

Более функциональный и современный вариант – это электрические варочные поверхности со стеклокерамическим основанием. Стеклокерамика обладает целым рядом преимуществ. Стеклокерамика обеспечивает идеально ровную поверхность, поэтому за панелью проще ухаживать, ее легко содержать в чистоте. Все загрязнения быстро удаляются губкой. Ко всему прочему, панель из стеклокерамики характеризуется очень стильным, привлекательным внешним видом.

Пожалуй, единственный минус – на стеклокерамику не стоит разливать сладкие жидкости, могут образоваться пятна, их будет трудно убрать впоследствии. Также есть требования к посуде – она должна иметь идеально ровное дно.

Стеклокерамическая варочная поверхность
Стеклокерамическая варочная поверхность

По своему дизайну и стилистике панели из стеклокерамики могут быть самыми разнообразными. По типу используемых элементов такие панели подразделяются на следующие виды:

Варочные панели с рапидными конфорками

Здесь применяются спиральные электрические элементы, обеспечивающие очень быстрый нагрев и в то же время немедленное остывание панели. Благодаря этому можно быстро начать процесс приготовления блюд. Разогреваются такие панели действительно гораздо быстрее, чем приборы с чугунными конфорками (всего 10 – 12 секунд), однако они отличаются повышенным энергопотреблением. Кроме того, сохраняется вероятность получения ожогов от нагретых сегментов.

Галогенные конфорки

Вариант, практически аналогичный предыдущему, за исключением того, что в дополнение к спиральному элементу применяется галогенная лампа. Она излучает ярко-красный свет при прохождении электрического тока, обеспечивая выделение большего количества тепла. Снижается тепловая инерция, разогрев панели происходит за считанные секунды. Соответственно, варочная панель с галогенными конфорками более целесообразна, если вам требуется сильный нагрев для очень быстрой готовки. Минус – недолговечность работы галогенных ламп.

Варочные панели с конфорками Hi-Light

Варочные панели с ленточными элементами, отличающиеся хорошей долговечностью. При этом они также обеспечивают быстрый нагрев рабочей зоны. Подобные панели на сегодняшний день относятся к числу наиболее распространенных.

Индукционные варочные панели (индукционные конфорки)

Отличительная особенность индукционных варочных панелей – разогрев дна посуды, в то время как сама рабочая зона остается холодной. Тут тепло не расходуется впустую, соответственно, экономится электрическая энергия. Вода на индукционной конфорке закипает гораздо быстрее, чем на какой-либо другой. Вообще, по скорости приготовления такие панели приближаются к микроволновкам. Отключение конфорки происходит немедленно, как только с нее убирается посуда. Это предотвращает возможность получения ожога. Ко всему прочему, уровень нагрева можно контролировать очень точно. Таким образом, главные преимущества таких панелей – скорость, безопасность, экономичность и возможность плавного регулирования мощности.

Как выбрать электрическую встраиваемую варочную панель - индукция
Индукционная варочная панель

Однако индукционные конфорки отличаются особой требовательностью к посуде. На них можно использовать только специальную посуду с ферромагнитными свойствами, которая стоит, естественно, дороже обычной. Да и сами по себе индукционные панели в плане покупки обходятся дороже упомянутых выше моделей.

Функции электрических варочных панелей

При выборе электрической варочной панели стоит остановиться не только на типе конфорок, но и на их количестве. Для маленьких кухонь лучше подходит эргономичная модель с двумя конфорками Hi-Light. Для большой семьи, если позволяют средства, предпочтительно приобретение индукционной панели с четырьмя конфорками.

Кстати, размеры конфорок могут также серьезно отличаться. В зависимости от этих размеров вам нужно будет в дальнейшем приобретать и посуду. В частности, если посуда будет превышать размеры конфорки, снизится эффективность нагрева. В некоторых панелях применяются двухконтурные и сдвоенные конфорки, которые обеспечивают увеличение зоны нагрева таким образом, чтобы была охвачена вся площадь дна используемой посуды.

Электромеханическое управление предусмотрено только в традиционных панелях с чугунными конфорками, во всех же остальных – сенсорное управление уже давно вошло в моду. Современные панели обычно оснащаются целым рядом полезных функций. Во-первых, защита от перегрева и блокировка управления от детей. Без этого, пожалуй, нельзя обойтись. Во-вторых, сохранение в памяти прибора режимов приготовления тех или иных блюд.

Также могут предлагаться функции размораживания и подогрева, что бывает очень удобно. Индукционные варочные панели, вдобавок, оснащаются функцией распознавания размеров посуды и ее материала. Какие из этих дополнительных возможностей будут полезны – каждый решает индивидуально.

Присоединяйтесь:

Добавить комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь