Любителей натурального кофе можно разделить на две категории: те, кто предпочитает покупать обжаренные зерна и тех, кто покупает уже смолотый кофе. Покупка смолотого кофе позволяет сэкономить время и, пожалуй, это единственный аргумент в ее пользу. По заявкам производителей вакуумная упаковка позволяет отлично сохранить аромат кофе, но ведь дома вы вскроете ее! И каждый раз, когда вы будете открывать банку, в нее будет поступать новая порция воздуха, убивающая аромат. Даже хранение в холодильнике или в вакуумной упаковке не сможет предотвратить естественный процесс окисления. Поэтому если вы стремитесь получить кофе, максимально насыщенный вкусом и ароматом — без кофемолки вам не обойтись. В покупке такого, казалось бы, простого устройства существуют свои тонкости. Именно их мы и рассмотрим в нашей статье.

Первое, с чем вам придется столкнуться при покупке – выбор способа, которым осуществляется измельчение зерен. На данный момент таких способов существует два: помол зерен при помощи лезвий-ножей (ротационные кофемолки) и измельчение зерен цилиндрическими или коническими дисками (жерновые кофемолки). И те и другие делают из зерен порошок, так в чем же разница, спросите вы? Не все так просто.

Ротационные кофемолки являются самыми простыми и недорогими устройствами для измельчения кофейных зерен. В емкости, в которую засыпается кофе, находятся ротационные ножи. При включении они начинают вращаться с высокой скоростью и рубят зерна. Степень помола регулируется временем работы – чем дольше, тем сильнее будут измельчены зерна. При покупке ротационной кофемолки обязательно обратите внимание на ее мощность. Как правило, она колеблется в пределах 140-220 Вт. Более мощная кофемолка обеспечит быстрый результат, однако существует возможность «обугливания» зерен или слишком мелкого помола, что не лучшим образом скажется на вкусе. Мы бы посоветовали остановиться на моделях с мощностью в пределах 160-180Вт. Такая кофемолка позволит достаточно быстро смолоть зерна без риска обугливания и помола «в пыль». Еще одним важным параметром при выборе является емкость резервуара для зерен. Для приготовления одной чашки эспрессо необходимо всего 7 граммов кофе. В продаже представлены кофемолки с объемом контейнера от 30 до 120 граммов. Если ваши потребности ограничиваются парой чашек кофе в день, то покупка модели с емкостью более 50 граммов станет лишней тратой денег, вы просто не будете полноценно его использовать. Если же кофе пьет вся ваша большая семья – обратите внимание на модели с контейнерами большей вместимости. И не забудьте: смолотый кофе нельзя хранить в кофемолке более часа, он может оставаться в контейнере без ущерба для вкуса не более 60 минут.Стоит отметить и тот факт, что ножевые кофемолки лишены такой полезной детали как дозатор, то есть вы не сможете высыпать в контейнер всю пачку кофе, а смолоть только часть. В большинстве ротационных кофемолок один и тот же контейнер используется и для зерен, и для готового кофе, а из-за наличия ножей на дне забирать готовый порошок не очень удобно. Если для вас данный вариант неприемлем – ищите кофемолку со съемным контейнером. Несмотря на относительную дешевизну приборов такого типа не стоит считать их вариантом, недостойным внимания. Просто из-за своего основного недостатка – неоднородности помола, наилучшим вариантом их использования станет помол кофе для приготовления в турке, если же вы – счастливый обладатель гейзерной кофеварки или кофемашины, то обратите внимание на кофемолки жерновые.

Жерновые кофемолки. Конструкция таких кофемолок напоминает обычную мельницу. Основу механизма составляют цилиндрические или конические диски (жернова) из нержавеющей стали. Проходя между жерновами зерна измельчаются как на мельнице. Степень помола регулируется расстоянием между жерновами. Процесс приготовления порошка контролирует автоматика, вы лишь определяете степень помола. Некоторые модели обеспечивают до 14 степеней помола. Из-за того, что кофемолки такого типа обеспечивают равномерный помол, а значит, возможность приготовления более вкусного кофе, их стоимость выше, чем у кофемолок ротационного типа. Однако цена – единственный минус, который мы можем отметить. Судите сами: объем загрузки выше, кроме того, кофемолки с жерновами оснащаются регулировкой объема помола (вам достаточно засыпать зерна, а кофемолка сама отмерит и перемелет необходимое вам количество порошка), безопасность таких кофемолок выше ножевых (режущие части располагаются внутри прибора, и контакт с ними невозможен).

Дополнительные удобства. Кроме типа помола существуют некоторые особенности, которые позволят сделать процесс приготовления кофейного порошка максимально удобным, быстрым и необременительным. Хорошо, если кофемолка снабжена таймером. В ротационных моделях он поможет регулировать степень помола, а в некоторых жерновых – количество молотого кофе. Для кофемолок ножевого типа нелишней окажется функция блокировки включения при снятой крышке. Не менее полезна и защита от перегрева (если двигатель сильно нагреется, кофемолка автоматически выключится). Также стоит обратить внимание на удобство намотки шнура. Если вы собираетесь хранить кофемолку в шкафу, обратите внимание на то, есть ли возможность намотки шнура на корпус кофемолки. Достаточно важным является и то, из какого материала изготовлена кофемолка. Пластиковые корпуса разных оттенков позволят подобрать модель с учетом интерьера вашей кухни, а модели с металлическим корпусом выглядят безукоризненно и традиционно считаются более долговечными.

Выбирайте кофемолку, отвечающую вашим потребностям, пользуясь нашими советами и пейте только вкусный кофе!

Источник: Интернет-магазин Электрозон

 

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here