Когда на повестке дня оказывается вопрос выбора телевизора для дома, потребители чаще всего интересуются такими параметрами, как диагональ экрана и его разрешение. Помимо них в рекламе можно встретить термины LED TV, IPS, OLED или QLED, однако покупателям они зачастую ни о чём не говорят. В данном материале рассмотрим представленные на массовом рынке типы дисплеев телевизоров и выясним их ключевые различия.

QLED

Такие разные матрицы для телевизоров

Жидкокристаллические матрицы на основе тонкоплёночных транзисторов (TFT LCD) — это первая по-настоящему массовая разновидность экранов после ЭЛТ. Они достаточно быстро вытеснили дорогостоящие плазменные панели и сейчас занимают большую часть рынка телевизоров. В основе технологии лежит свойство молекул жидких кристаллов менять под напряжением свою ориентацию в пространстве и, соответственно, управлять проходящим через них световым потоком. Существует несколько подвидов ЖК-матриц, различия между которыми весьма существенны.

к содержанию ^

TFT TN матрицы: просто и дёшево

При отсутствии напряжения молекулы жидких кристаллов в TN-матрице образуют спираль, через которую свет беспрепятственно проходит через светофильтры, образуя на экране белую точку. Если напряжение на электродах максимально, то молекулы выстраиваются перпендикулярно светофильтрам и не пропускают свет, соответственно, точка на экране становится чёрной. Остальные цвета формируются за счёт вращения жидкокристаллических элементов, вызываемого изменением напряжения. Поляризация луча меняется, а вместе с ним меняется и интенсивность свечения отдельных субпикселей, цвета которых определяются светофильтрами (красный, зелёный, синий). Аналогичный принцип формирования нужного цвета реализован и в других разновидностях TFT-технологии.

Преимущества и недостатки TFT TN дисплеев

TFT TN — это самая простая и старая из всех существующих сейчас ЖК-технологий, а, следовательно, и самая дешёвая. Именно невысокая стоимость TN-дисплеев позволила им до сих пор оставаться на рынке несмотря на все их недостатки. Телевизоры с данным типом экрана не могут воспроизвести полностью чёрный цвет, да и другие оттенки отображаются не всегда точно. К тому же качественное изображение возможно увидеть только под прямым углом или при небольшом отклонении от него, так как в противном случае наблюдаются заметные искажения вплоть до эффекта негатива. И хотя в современных моделях горизонтальные углы обзора были доведены до значений 140–160 градусов, вертикальные показатели всё равно остаются невысокими — 90–120 градусов. Зато TN-матрицы могут похвастать коротким временем отклика, которое у современных моделей может составлять 1 мс.

В каких телевизорах применяется TFT TN матрица

В настоящее время TN-матрицы применяются преимущественно в телевизорах бюджетного сегмента с диагоналями 19–32 дюйма, выпускаемых брендами так называемого «второго эшелона» — BBK, Mystery, Orion и другими. Большая часть представленных на российском рынке моделей относится к ценовому сегменту от 8000 до 16000 рублей.

к содержанию ^

TFT IPS матрицы: другой взгляд на ЖК-технологию

Аббревиатура IPS расшифровывается как In-Plane Switching, что дословно можно перевести как «переключение в одной плоскости». В отличие от TN-матриц электроды в ячейках расположены не по обе стороны от ЖК-молекул, а только на нижней пластине.

В условиях отсутствия напряжения молекулы кристаллов расположены параллельно друг другу и поверхности экрана, за счёт чего свет, проходящий через первый фильтр, не меняет своей поляризации и полностью блокируется вторым фильтром. В результате зритель видит более глубокий чёрный цвет, чем на дисплеях TFT TN. При подаче на электроды максимального напряжения молекулы поворачиваются на 90 градусов, делая пропускание света также максимальным.

TFT IPS дисплеи — плюсы и минусы

К главным достоинствам IPS относятся достигающие 180 градусов углы обзора, реалистичная передача цветов, включая почти идеальный чёрный и достаточная контрастность.

Из недостатков следует отметить большую по сравнению с TN-экранами стоимость и более длительный отклик. Правда, с последней проблемой инженеры уже справились, и сейчас этот показатель доведён до такого уровня, что смазывание движений стало незаметным.

Какими бывают IPS телевизоры

Наибольшее количество IPS телевизоров поставляет на мировой рынок компания LG Electronics. В её линейке присутствуют как сравнительно недорогие «кухонные» модели с небольшими диагоналями и разрешением (от 22 дюймов, 720p), так и полноразмерные 49-дюймовые 4K-панели для домашних кинотеатров. Разнообразные решения на основе IPS-дисплеев предлагают также Sony, Panasonic, Philips, Xiaomi и некоторые другие бренды.

к содержанию ^

Матрица PLS как разновидность IPS

Несмотря на все преимущества технологии IPS, встретить её в телевизорах крупнейшего их производителя в мире — компании Samsung — невозможно. А всё дело в том, что в 2010 году южнокорейский электронный гигант разработал собственную альтернативу IPS, которую назвал PLS — Plane-to-Line Switching («переключение из плоскости в линию»). Технически PLS представляет собой всё тот же IPS, но с некоторыми изменениями. Samsung утверждает, что у PLS шире углы обзора, на 10% выше яркость, а себестоимость на 15% ниже.

На основе PLS-дисплеев Samsung производит как компактные модели телевизоров с диагональю 24” и разрешением 1080p (Full HD), так и большие 40–65” Smart TV с поддержкой 4K Ultra HD (2160p).

к содержанию ^

TFT VA матрица: компромисс между IPS и TN

VA расшифровывается как Vertical Alignment, то есть «вертикальное выравнивание». Название происходит от перпендикулярной направленности молекул жидких кристаллов в условиях отсутствия тока на ячейке (свет пропускается полностью, точка светится белым). При подаче максимального напряжения молекулы разворачиваются на угол 35–40 градусов по отношению к поверхности панели, блокируя прохождение светового потока (пиксель становится чёрным).

к содержанию ^

VA-матрица: Замена IPS или альтернатива TN?

VA-матрицы создавались как альтернатива IPS и TN одновременно. По сравнению с IPS они обладают более низкой ценой (хотя TN всё равно дешевле), уменьшенным временем отклика, повышенной контрастностью и зачастую большей глубиной чёрного цвета. В то же время углы обзора у них меньше, хоть и превышают таковые у TN. У последних VA-телевизоры также выигрывают в цветопередаче, хотя и проигрывают по этому показателю IPS. Ещё одна характерная особенность VA — выбеливание изображения при перпендикулярном взгляде на экран.

В каких телевизорах можно встретить VA-дисплеи

Наиболее широко VA-дисплеи использует корпорация Samsung. Большая часть её массовых моделей с разрешением Full HD и 4K (Ultra HD) построены на базе именно этой технологии. VA-экраны также можно встретить в ассортименте продукции Toshiba, LeEco, TCL, Sony и других брендов.

к содержанию ^

Edge LED или Direct LED — что лучше

В описаниях современных телевизоров нередко можно встретить термин LED TV. Если переводить его на русский язык дословно, то получится «светодиодный телевизор», но такое определение абсолютно некорректно. Дело в том, что LED в данном случае обозначает лишь источник света, а не тип матрицы, которая на самом деле является жидкокристаллической (TN, IPS, VA или PLS).

Альтернативы светодиодам не существует, поскольку производители потребительских ТВ-приёмников больше не применяют флуоресцентные лампы. Тем не менее, LED-подсветка не везде одинакова — различают Edge LED и Direct LED. В первом случае светодиоды находятся только по краям матрицы, во втором равномерно распределены по всей площади позади неё. Основным преимуществом Edge LED считается возможность создания моделей с минимальной толщиной корпуса, в то время как Direct LED выигрывает в плане яркости и равномерности свечения.

к содержанию ^

LG делает ставку на OLED TV

Первый телевизор на основе органических светодиодов (OLED) представила компания Sony ещё десять лет назад. Устройство имело диагональ всего 11 дюймов и разрешение 960 540 точек. В начале 2010-х годов основными производителями OLED TV выступали LG, Samsung и Sony, но на сегодняшний день почти монополистом в этом сегменте является LG. Она же снабжает светодиодными матрицами корпорацию Sony, которая в 2017 году решила возобновить выпуск OLED-телевизоров.

к содержанию ^

OLED дисплей — как это работает?

Ключевым элементом OLED-панелей является органическое вещество на основе углерода, которое под воздействием электрического тока способно излучать свет и, соответственно, не нуждается в дополнительной подсветке. Нужный цвет свечения достигается за счёт использования люминофоров: в современных OLED-телевизорах можно встретить как 3-цветные пиксели (RGB), так и 4-цветные (WRGB), в которых к традиционным красному, зелёному и синему светодиодам добавлен белый. Второй вариант был запатентован LG Display и позволяет добиться более реалистичной передачи оттенков и полутонов.

к содержанию ^

Что лучше — OLED или LCD?

Конструктивные особенности технологии OLED предопределяют основные преимущества телевизоров на её основе перед жидкокристаллическими ТВ. К ним относятся более высокие яркость и контрастность, идеальная передача чёрного цвета, очень быстрое переключение пикселей, занимающее сотые доли миллисекунд, и широкие углы обзора.

Что же в таком случае мешает OLED TV завоевать рынок и вытеснить ЖК-телевизоры? В первую очередь, это цены: на российском рынке самые доступные модели 2017 года стоят чуть меньше 100 000 рублей. Кроме того, некоторые опасаются приобретать OLED-телевизоры из-за якобы небольшого срока службы, хотя на самом деле слухи о недолговечности экранов данного типа преувеличены. Дело в том, что светодиоды разных цветов имеют разный ресурс. Самым долговечным является зелёный (130 000 часов), затем следует красный (50 000 часов), а быстрее всех яркость теряет синий (15 000 часов). Подсчитано, что средняя продолжительность работы телевизора до того момента, когда изменения цветового баланса станут заметны невооружённым глазом, составляет примерно 30 000 часов. Речь идёт о непрерывной работе, то есть, если он будет работать по 6 часов в день, то износ матрицы наступит почти через 14 лет эксплуатации. За это время устройство, скорее всего, уже устареет морально.

QLED дисплеи

к содержанию ^

QLED и Nano Cell: дисплеи на квантовых точках (Quantum Dots)

В последнее время на рынке телевизоров встречаются такие термины, как QLED и Nano Cell. С технической точки зрения это практически одно и то же, а разные названия — это лишь маркетинговые хитрости Samsung и LG. В обоих случаях речь идёт о так называемых дисплеях на квантовых точках (Quantum Dots), которые являются новейшей разновидностью жидкокристаллических матриц.

Прослойку с квантовыми точками диаметром всего в несколько нанометров (для сравнения: толщина волоса равна 60 000 нм), помещают между слоем жидких кристаллов и подсветкой. Пройдя сквозь точки, свет излучается уже со строго определённой длиной волны, что позволяет добиться более чистого, чем при использовании традиционных светофильтров, воспроизведения трёх основных цветов — красного, зелёного и синего. Кроме того, благодаря отсутствию светофильтров картинка на экране получается ярче, насыщеннее, с большим цветовым охватом и с более широкими углами обзора.

Кто производит QLED телевизоры, сколько стоит?

Единственным производителем QLED-телевизоров является сейчас компания Samsung. Самая доступная модель с диагональю 49 дюймов стоит 135 000 рублей, самая дорогая размером 88 дюймов оценивается в 1,5 млн рублей. Бренд Nano Cell использует LG, и здесь речь также идёт о телевизорах премиального сегмента.

Заключение

Несмотря на существование нескольких разновидностей дисплеев телевизоров, их нельзя назвать конкурентами друг другу. У всех есть свои преимущества и недостатки, а самое главное, большинство из них занимают разные ценовые ниши рынка. Таким образом, выбор типа матрицы во многом определяется бюджетом покупателя и его требованиями к изображению и функциональности устройства.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.