Практически, всем известно назначение пароварки. Однако, как именно она работает, знает далеко не каждый. Это касается принципов, на которых основывается ее работа. И какими могут быть ее недостатки?

Перед покупкой электрической пароварки, следует хорошенько разобраться в том, как именно она работает, чтобы учесть необходимые требования, потому что бытовая техника в Минске представлена в широком ассортименте.

parovarka

Итак, любая электрическая пароварка имеет четыре основных элемента, которые представлены емкостью с водой и нагревательным элементом, формой для приготовления пищи и поддоном, в который должны стекать сок из приготавливаемых блюд и образовывающийся конденсат. Кстати, пароварки настолько удобны в обращении, что их популярность, как и продажа телевизоров, постоянно возрастает.

Емкость с водой оснащена нагревательным элементом, на который устанавливается специальное кольцо. Оно необходимо для того, чтобы вокруг нагревательного элемента образовалась мини ёмкость с водой, которая благодаря тому, что объем находится на минимуме, закипает моментально. Кольцо просто помогает ускорить процесс выделения пара, что, соответственно, экономит энергию.

Поддон устанавливается поверх ёмкости с водой, затем форма для приготовления пищи. Низ формы является перфорированным. Через эти отверстия в нее попадает пар и через них стекает конденсат и сок в поддон. Сверху все накрывается еще одной крышкой с отверстиями, через которые выходят излишки пара.

Поддон, располагаясь между резервуаром с водой и формой для готовки, выполняет задачу пропускать вверх пар, но препятствовать попаданию конденсата в испаряемую воду. Поэтому после каждого приготовления нужно опустошать поддон и промывать его.

Итак, нагревание воды происходит в основной емкости, пар попадает в форму через поддон. Термическая обработка продуктов производится с помощью пара, после чего он входит через крышку. Остальная часть пара просто оседает на стенках, превращаясь в жидкость, стекающую в поддон вместе с соком от продуктов.

Исходя из принципа работы, существуют некоторые рекомендации, которые помогут правильно выбрать пароварку. Самое главное – качественный пластик, потому что в противном случае у приготовленных блюд может появиться неприятный запах и привкус. К сожалению, проверить это можно только опытным путем.

Далее проверяем наличие таймера с показателем, как минимум, на полчаса, а еще лучше – на час, чтобы не бегать постоянно на кухню. В полной мере это же относится и к емкости с водой, которая должна быть как можно больше, чтобы в ходе приготовления не пришлось доливать воду, так как это крайне неудобно.

Немаловажным фактором является мощность. От нее будет зависеть скорость приготовления блюд.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.