В средние века «Чёрной смертью» называли чуму, во время последней мировой войны – штурмовик «ИЛ-2». На их пути не оставалось ничего живого. Наверное, давая имя новому сабвуферу, его создатели имели в виду именно это: кто сможет противостоять невиданной мощи VIBE BlackDeath 15 SPL?

Инженерная смелость создателей вышла за рамки привычных решений: номинальная мощность этого пятнадцатидюймового монстра – 6,5 кВт, пиковая – 19,5 кВт! Без малого 20 киловатт в пике переварить непросто, поэтому в конструкции использованы самые передовые технические решения – даже заимствованная из профессиональной техники возможность быстрой замены диффузора, что очень пригодится SPL-беспредельщикам.

Сабвуферу такой мощности уже необходима разминка – так же, как обкатка новому двигателю. Инструкция рекомендует проводить разминку сабвуфера на малой и средней громкости в течение 30 часов. За это время центрирующая шайба и подвес диффузора станут мягче, и сабвуфер полностью раскроет свой потенциал.

Профиль диффузора спроектирован методом анализа конечных элементов, это вершины сопромата и теории упругости. В результате необходимая жёсткость диффузора сочетается с минимальной массой. Сам диффузор выполнен из прессованной длинноволокнистой целлюлозы, это обеспечивает прекрасное внутреннее демпфирование и гасит все паразитные резонансы. Жёсткий пылезащитный колпачок, изготовленный по технологии poly-glass, увеличивает площадь излучающей поверхности: она составляет 825 кв.см. Это обеспечивает необычно высокую чувствительность динамика – 90 дБ. На усилитель надейся, но и сам не плошай!

Вместо обычного для сабвуферов подвеса «валиком» применён тройной гофр, для большей надёжности он пришит к диффузору. Такая конструкция обеспечивает большой линейный ход диффузора и отличное демпфирование. Кроме того, гофр как излучающая поверхность предпочтительнее валика – он создаёт меньше искажений, хотя для SPL-соревнований это уже несущественно. Две центрирующие шайбы с четырьмя колцевыми гофрами большого диаметра гарантируют надёжную центровку звуковой катушки даже при максимальном смещении.

Звуковая катушка намотана плоским алюминиевым проводом на термостойком алюминиевом каркасе диаметром 4 дюйма, это даёт максимальную плотность намотки – и высокую эффективность привода. Катушка четырёхсекционная, сопротивление каждой секции 0,75 Ом, подводящие проводники вплетены в центрирующую щайбу. В зависимости от условий работы можно применить различные варианты соединения секций обмотки и получить результирующее сопротивление 0,75, 1,5 и 3,0 Ом.

Мощнейшая магнитная система с кольцевыми ферритовыми магнитами общей массой 540 унций закреплена на литом диффузородержателе с порошковым эпоксидным покрытием. Отполированные грани диффузородержателя и защитное покрытие магнитной системы создают определённую эстетику, поэтому сабвуфер можно устанавливать магнитной системой наружу.

Технические решения в совокупности дают крайне непривычные значения параметров: полная добротность 0,161, частота резонанса 22,8 Гц, эквивалентный объём – 97,62 л. С такими параметрами остаётся только один вариант акустического оформления – фазоинвертор. Производитель рекомендует объём корпуса не менее 175 л, но для полного счастья желательно побольше – от 200 л. Рекорды требуют немалых жертв…

Подобная «игрушка», является более чем серьезным оружием в руках участников соревнований по автозвуковому давлению. Для так называемых «давильщиков», подобный сабвуфер позволит оставить далеко позади всех конкурентов в жесткой борьбе за драгоценные децибелы. Техника под брендом Vibe уже давно зарекомендовала себя как более, чем достойная для показательных выступлений и демонстраций воистину взрывной мощи звука.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.