Сокет, как известно, это разъем на материнской плате для установки центрального процессора. Сокеты различаются между собой по форм-фактору, количеству контактов и типу крепления. Использование сокетов, в принципе, призвано облегчить модернизацию системы за счет простой смены процессора. Однако проблема в том, что выход практически каждого нового процессора от AMD или Intel сопряжен с переходом на новую платформу, то есть с появлением нового сокета.

Это хорошо видно, в частности, на примере новейших сокетов FM1 и FM2, предназначенных для подсоединения мощных гибридных процессоров AMD. Платформа FM1 была разработана для процессоров Llano, увидевших свет не так давно — в середине 2011 года. Однако при разработке процессоров нового семейства Komodo и Trinity компания AMD решила отказаться от использования сокета FM1 в пользу новой платформы FM2. В этой небольшой статье попробуем разобраться, чем это грозит пользователям и существуют ли существенные  конструктивные отличия между сокетом FM1 и FM2.

Платформы FM1 и FM2

Сокет FM1 представляет собой процессорный разъем c 905 контактами. Он разрабатывался специально под гибридные процессоры APU от AMD на архитектуре Fusion. Речь идет, прежде всего, о гибридных процессорах Liano, которые в силу наличия интегрированного графического ядра потребовали не только нового конструктивного исполнения. Процессоры Liano от AMD были представлены в двух или четырехъядерных вариантах с поддержкой Direct X 11 GPU и оперативной памяти типа DDR3 1600. Все материнские платы, вышедшие с разъемом Socket FM1 для установки процессоров Liano, взяли на вооружение систему UEFI вместо традиционного BIOS. В настольном сегменте процессоры Liano и, соответственно, платформа FM1 дебютировали 30 июня 2011 года.

Казалось, что следующее поколение гибридных процессоров AMD также будет в исполнении Socket FM1. Однако появление процессоров AMD Llano на рынке компьютерные энтузиасты и любители разгона, на которых, собственно, и была рассчитана новинка, оценили неоднозначно. Хотя мощное встроенное графическое ядро и обеспечило хороший уровень быстродействия, сравнимый с работой младших дискретных видеокарт, однако процессоры Liano не принесли ожидаемого увеличения частотного потенциала. И если в мобильном сегменте решения AMD Llano были вполне конкурентоспособными, то в настольных системах их популярность оказалась невысокой.

Компания AMD решила сделать ставку на новое поколение гибридных процессоров Trinity с более мощными графическими и вычислительными ядрами. Создание более производительного процессора для настольных систем потребовало отказа от существующей платформы FM1. Так появился сокет FM2, который конструктивно отличается от FM1 несколько иным расположением контактов.

Новые процессоры Trinity от AMD основаны на улучшенной архитектуре Piledriver и имеют мощное интегрированное графическое ядро. Они обладают двухканальным контроллером памяти DDR3 с поддержкой работы в режимах вплоть до DDR3 1866. Одно из главных отличий чипов Trinity от предшествующих им процессоров Liano — это более высокие тактовые частоты. Если процессоры Lianoсумели подобраться к отметке 3 ГГц, то старшие модели Trinity могут разгоняться уже до отметки в 3,8 ГГц — 4,2 ГГц.

Несмотря на то, что шейдерных блоков у старших моделей Trinity немного меньше, чем у Llano, это с лихвой компенсируется использованием мультипроцессорных блоков VLIW4, ускорением блока обработки тесселяции и более высокой тактовой частотой. Интегрированное графическое ядро Trinity имеет полную поддержку DirectX 11 c ShaderModel 5.0, OpenCL 1.1 и DirectCompute 11. Решения на сокете FM1, к слову сказать, не предоставляли возможности использовать в системе сразу два графических адаптера. Новая платформа FM2  с процессорами Trinityориентирована на широкий круг пользователей, которые заинтересованы в сборке довольно мощных мультимедийных настольных ПК.

Отличия и совместимость сокетов FM1 и FM2

В целом, сокет FM2 является логическим продолжением платформы FM1, поэтому отличия между двумя разъемами оказались не слишком значительными. При внимательном рассмотрении можно убедиться, что даже по внешнему виду сокет FM2 не претерпел радикальных изменений по сравнению с предшествующей платформой. Однако эти изменения все-таки есть. Хотя расположение контактов у обоих сокетов и выглядит похожим, но у FM2 отсутствует один из пинов в центральной части. Таким образом, если у процессорного разъема FM1 было 905 контактов, то у новой платформы – только 904.

Кроме того, так называемые «ключи», то есть участки без контактов, у процессоров Llano и Trinity находятся в разных местах подложки. К сожалению, иное расположение «ключей» не позволит даже установить процессор AMDTrinityв старый сокет FM1. Некоторые другие малозаметные изменения в сокете FM2 связаны с подачей питания.

Представители компании AMD в течение длительного времени давали довольно уклончивые ответы на вопрос о том, будут ли совместимы, в конечном итоге, платформы FM1 и FM2. Это делалось, вероятно, для того, чтобы косвенно не снижать спрос на процессоры с сокетомFM1. Но сегодня уже известно, что новые гибридные процессоры AMD не имеют ни прямой, ни обратной совместимости с платформой FM1.

Это означает, что для перехода на новейшие процессоры Trinity пользователям настольных систем с процессорами AMD Liano придется приобретать материнские платы с поддержкой сокета FM2. Такая несовместимость понятна, ведь новые процессоры AMD основаны совершенно на другой архитектуре, которая потребовала перехода на иные подсистемы питания. Это обстоятельство и вынудило AMD перейти на новую платформу Socket FM2. Однако обладатели настольных ПК с платформой FM1 вряд ли остались довольны таким решением.

Перспективы сокетов FM1 и FM2

Компания AMD заслужила признание пользователей не только своими производительными и экономичными решениями, но и тем, что всегда стремилась сохранять одно конструктивное исполнение для нескольких поколений своих  процессоров. Это обеспечивало пользователям возможность для легкой и быстрой модернизации ПК за счет покупки и установки нового процессора. Таким образом, политика частой смены сокетов никогда не была отличительной чертой AMD. Именно поэтому отказ от платформы FM1 фактически породил у серьезной части сторонников продуктов AMD массу недовольства.

Появлением новой платформы FM2 руководство компании де-факто признало гибридные процессоры Llano и сопутствующие им материнские платы с сокетом FM1 «тупиковым» решением. Понятно, что платформу предыдущего поколения с отсутствием возможности апгрейда вряд ли ждет какой-то успех у пользователей. Можно предположить, что сокет FM1,вышедший, казалось бы, еще не так давно, будет ждать непродолжительный срок жизни на рынке.

С платформой же FM2, как уверяют в компании AMD, все будет по-другому. Этот процессорный разъем не станет «одно серийным», как это произошло с FM1, а будет ориентирован на поддержку нескольких будущих поколений процессоров AMD. Однако учитывая не самую приятную историю с выходом гибридных процессоров первого поколения, у потенциальных потребителей могут возникнуть опасения и вопросы к AMD по поводу того, действительно ли платформа FM2 – это всерьез и надолго. Может быть, уже в ближайшем будущем в связи с разработкой новых более производительных решений компании вновь придется переходить на совершенно иной процессорный разъем.

Как бы то ни было, в настоящее время целый ряд производителей уже объявили о выпуске материнских плат с сокетом FM2 под новые процессоры AMD. Это, например, флагманская модель GA-F2A85X-UP4 от Gigabyteи плата Hi-Fi A85W от Biostar. Все говорит в пользу того, что выбор системных плат с разъемом FM2 уже в ближайшем будущем станет довольно широким.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here