Ажиотаж вокруг выросших, как грибы после дождя, 3D-кинотеатров немного поутих. Все больше людей хотят наслаждаться объемным изображением дома. Одновременно с увеличением объемов продаж телевизоров с поддержкой формата 3D растет количество вопросов и мифов. Вредит ли просмотр здоровью? Можно ли смотреть 3D без очков? Достаточно ли производится 3D-контента, чтобы был смысл отдавать немалые деньги за это чудо техники? Попробуем разобраться.

История 3D-телевидения началась в далеком 1838 году с появления стереографии — объёмного изображения на плоскости. Этот эффект основан на том, что наш правый и левый глаз по-разному воспринимают изображение. Первый объемный фильм был продемонстрирован публике в 1922 году, а коммерческий стереокинематограф появился в 1950-х годах. Однако по-настоящему ошеломляющую популярность технология получила совсем недавно, благодаря сочетанию с современными цифровыми технологиями и компьютерной графикой.

Первые телевизоры с функцией трехмерного изображения поступили в продажу весной 2010 года. За это время ведущие производители значительно улучшили качество своей продукции. К середине 2012 года DVB Group, утверждающая стандарты для цифрового телевидения, обещает разработать новый 3D-стандарт с приоритетом технологии управления глубиной изображения и перехода к Full HD 3D. Произошло и ощутимое снижение цены. Однако потребители все еще отмечают ряд недостатков.

Специальный модуль 3D-телевизора в режиме реального времени может переводить обычное изображение в трехмерный формат. Считается, что качество получается невысоким, и чтобы наслаждаться технологией в полной мере, придется купить спутниковый HDTV 3D ресивер с антенной или Blu-ray 3D плеер. Однако большинство потребителей полагает, что видео высокого качества преобразовывается в объемное очень неплохо. Телевизоры воспроизводят изображение в формате 3D с внешних носителей через USB-порт. Так что если вы пока не стали счастливым обладателем 3D-камеры (а они уже поступили в продажу), вы можете смотреть снятое обычной цифровой видеокамерой семейное видео или сделанные обычной цифровой фотокамерой снимки в объемном формате. Телевизоры с поддержкой объемного изображения обладают широким спектром дополнительных функций, например, доступом в интернет, возможностью просмотра интернет-телевидения и общения через Skype.

Очки

Формирование трехмерной картинки осуществляется двумя способами. Поляризационная (активная) стереография используется в кинотеатрах. Очки проецируют изображение на каждый глаз отдельно. Ее недостаток заключается в необходимости значительно увеличивать яркость картинки, потому как поляризационными фильтрами поглощается до 70 % света. Современные производители телевизоров с поддержкой 3D используют стереографию с активным затвором. Он попеременно закрывает то левый, то правый глаз в те моменты, когда демонстрируется картинка для открытого глаза. Естественно, в этом случае очки должны быть синхронизированы с источником изображения, отсюда и достаточно высокая их стоимость. Учитывая, что телевизор комплектуется 1-2 парами, или они вообще отсутствуют, покупка очков для всей семьи ощутима для бюджета. Кроме того, излишне яркий свет дает блики, а дистанция для полного стереоэффекта при большом экране должна быть не менее 3-х метров. Очки работают от батареек или подзаряжаются через USB-порт, что тоже не очень удобно.

В прошлом году Toshiba выпустила первый в мире телевизор, показывающий трехмерное изображение без очков. Две части телевизора, транслирующие разную картинку, сливаются и образуют трехмерное изображение. Однако технология все еще находится в стадии разработки и не получила широкого распространения.

Наличие 3D-контента

С 1 июня интерактивное телевидение ZALA запустило в эфир 3D-канал для подписчиков HD-пакета. Доступен спутниковый канал 3D Panasonic в пакете НТВ+. Компания Sony выпустила патч для игровых консолей Sony Play Station 3, который делает игру трехмерной. Кроме того, активно работает технология конвертации обычных программ и фильмов в формат 3D.

В этом году компания Samsung объявила о запуске в России сервиса 3D VOD «Explore 3D», предоставляющего доступ к фильмам, трейлерам, музыкальным клипам и культурно-образовательным программам. Возможно, в скором времени подобные сервисы станут доступны и в Беларуси.

Влияние на здоровье

Врачи не рекомендуют смотреть 3D-фильмы детям до пяти лет. Дискомфорт могут ощущать люди с нарушениями зрения. Для тех же, кто не входит в группу риска, объёмное изображение на экране опасно не более, чем просмотр обычного телевизора. При этом лимитом считается два-три фильма в неделю и не более одного в сутки.

И еще одно важное замечание: если вы решили купить телевизор с поддержкой 3D и окунуться в волшебный мир объемного изображения, имейте в виду, что почти 10 % населения не воспринимает стереокартинку, потому не лишним будет сначала оценить свою восприимчивость к новым технологиям в кинотеатре.

*Материал предоставлен интернет-магазином 24shop.by.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here