На днях в Москве завершила работу крупнейшая международная выставка потребительской электроники и фото Consumer Electroniсs & Photo Expo 2011, которая представила посетителям последние модели фото, аудио, видео, компьютерной, мобильной техники и 3D технологии. Специалистам выставка предложила возможность принять участие в ежегодной конференции «Тенденции развития фоторынка и рынка потребительской электроники», которую 15 апреля в рамках деловой программы выставки организовали PMA — The Worldwide Community of Imaging Associations, компания «Мидэкспо» и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. В течение рабочего дня профессионалы рынка выясняли, какие факторы наиболее сильно влияют сегодня на развитие индустрии в целом и на рынок фототоваров и услуг в  частности.

 

Неслучайно программу конференции открыла актуальная на сегодняшний день тема «Влияние социальных интернет-ресурсов на развитие фоторынка. Новые продукты и изменения в стратегиях продаж», которую представили аудитории Д-р Хэрвиг Хэнслер, технический директор ECCE TERRAM Internet Services GmbH (Германия) и Максим Шефнер, программист ECCE TERRAM. Сегодня именно социальные интернет-ресурсы дают возможность обмениваться информацией, так как пользователь может высказывать свое мнение посредством цифровых технологий, в следствии чего социальные сети становятся все более привлекательными и для фотобизнеса. Например, на Facebook ежемесячно загружают около 3 млрд. фотографий. Здесь выкладывается 5% фотографий, сделанных во всем мире. Но социальные ресурсы, это не только Facebook и Twitter. В мире существует более 700 подобных онлайн платформ (Yammer, Google Buzz, VKontakte, Odnoklassniki.ru; XING, LinkedIn, Viadeo, BranchOut, Plaxo;YouTube, Vimio, blib.tv; Slideshare, MeetUp, Groupon и др.)

 

Выступающие отметили, что для пользователей крайне важным является возможность работы с фотографиями в сети: редактирование, создание альбомов, архивирование, получение откликов, комментариев, оценок, связывание с местами, событиями и многое другое. Фотографии, сделанные на современных мобильных устройствах, обладают все более высоким качеством. С 2009 по 2010 год качество изображений на Facebook возросло от 604px до 2048px. По мнению докладчиков, компании, занимающиеся фотобизнесом, просто обязаны работать с интернет сообществами, так как их клиенты активно сосуществуют там. Пользователи обсуждают фотоиндустрию и ждут компании в онлайн-сообществах.

 

Д-р Хэрвиг Хэнслер и Максим Шефнер выделили несколько этапов работы с социальными сетями. Среди них одним из важнейших является взаимодействие с клиентами путем создания сообществ, которые могут делиться мнениями и креативными идеями по улучшению продуктов. Данное взаимодействие важно постоянно развивать, организуя внутренние акции и другие кампании, направленные на повышение лояльности клиентов.

 

Круглый стол по актуальным вопросам фотобизнеса помог разобраться в последних тенденциях развития фоторынка в сегментах B2B и B2C, а также определить степень влияния интернет-технологий на развитие рынка потребительской электроники. Модератором выступил Сергей Савенко, Президент группы компаний SAVADigital, член комитета по профессиональной фотографии РМА, который предложил спикерам озвучить основные тенденции развития фоторынка с точки зрения B2B и B2C.

 

Дмитрий Мокин, Менеджер отраслевого маркетинга компании Xerox Россия, отметил, что в сегменте B2B наблюдается размывание компаний фотобизнеса. Все большие обороты набирают типографии. Однако у них нет опыта общения с потребителем.  По мнению господина Мокина, в сегменте B2C происходит отдаление потребителя от поставщика услуги. Благодаря интернету потребитель может получить услугу, не сталкиваясь с производителем. Повышаются требования к программному обеспечению. Игорь Щуров, Директор по маркетингу и продажам Canon Ru, также отметил изменения на рынке. Рынок зеркальных камер вырос на 100%, и эта тенденция сохраняется. Также продолжается рост продаж компактных камер. На одну семью сейчас приходится несколько камер. Все это поддерживает рынок B2C. Антон Мельников, руководитель отдела маркетинга корпорации «Пентар», выделил несколько тезисов в современном состоянии отрасли: массовость, доступность, вытеснение зеркальных камер. По словам господина Мельникова, в сегменте B2C наблюдается глобальное влияние интернета, благодаря которому сокращается время реакции производителя на запрос клиента. Павел Гуров, директор по продажам департамента фото и аудио техники Olympus RUS, отметил, что появляются продукты, которые генерируют качество одного и стоимость другого. Юрий Акилов, директор по Международному маркетингу Представительства компании Rekam Inc., Canada в России, отметил, что важными тенденциями в развитии фоторынка являются растущие инвестиции в отрасль, а также повышение требований к эстетике кадра.

 

Аналитическую оценку вопроса провел Никита Сивов, менеджер сектора фото Института маркетинговых исследований GfKRUS. По последним данным GfK, рынок зеркальных фотокамер вырос на 80%, а рынок компактных камер – на 30%. Сейчас уже можно говорить о том, что объем рынка вернулся к уровню 2008 года.

Обсуждая влияние развития интернет технологий на рынок фототехники и фотоуслуг, спикеры отметили, что именно развитие интернет-сервисов способствует появлению камер с расширенными возможностями связи (WI-FI, GPS и т.д.).

 

«Фото перешло на более высокий уровень культуры», — заявил Антон Мельников, руководитель отдела маркетинга корпорации «Пентар». Позиция господина Мельникова вполне ясна. На официальном сайте Pentax каждый пользователь, может самостоятельно выстроить внешний вид своей камеры, создать альбом, меняться фотографиями, а также комментировать их.

 

Александр Булаев, генеральный директор компании Lomond, охарактеризовал проблему с двух сторон. С одной стороны, социальные сети убивают рынок фотопечати. Однако развитие таких интернет-технологий, как скоростной интернет и новейшие серверы, способствует построению нового бизнеса.

 

Обсуждая перспективы фотоиндустрии, отдельно были отмечены все возрастающие возможности устройств. Господин Щуров (Canon Ru) охарактеризовал ситуацию как эволюцию продуктов. «Нельзя говорить, что видео камеры умирают», — заявил Игорь Щуров. «Происходит слияние двух устройств. Практически все фотокамеры имеют функцию видео съемки. Поэтому они по-прежнему остаются как отдельный продукт, просто эволюционируют». Одним из основных примеров эволюции были названы смартфоны, которые и снимают, и фотографируют, и поддерживают функцию печати. Однако в телефон невозможно поместить большую матрицу или хорошую оптику. А стоимость многих смартфонов равна стоимости полупрофессиональной фотокамеры.

 

Не стоит на месте сегмент фотопечати. Мария Хлюстова, менеджер по продуктам компании Epson, подтвердила, что развитие социальных сетей оказало огромное влияние на сектор B2C и в печати. Конечный потребитель уже не печатает фотографии в таких количествах, как 5 лет назад. Однако практически неизменной осталась ситуация в секторе B2B. «Профессионалы продолжают печатать фотографии именно на бумажном носителе. В B2B работы проще продать в виде готового изображения, нежели в виде файла», — заявила госпожа Хлюстова. Александр Булаев (Lomond) отметил, что развиваются новые технологии печати на любых носителях, а также новые технологии для оказания услуг в точках потребления.  Отдельно господин Булаев отметил появление устройства для вывода изображений, которое позволяет печатать 250 фотографий в минуту. Дмитрий Мокин (Ксерокс Россия) выделил полиграфические цифровые машины с хорошим качеством печати при хорошей экономике.

 

О важности дополнительных функций фототехники упомянула Мария Хлюстова (Epson). В своей речи госпожа Хлюстова рассказала о том, что на данном этапе печатная машина воспринимается не как принтер, а как центр домашних развлечений. Cектор же B2B концентрируется на альтернативных решениях, например, на печати на любой поверхности.  Иван Семеноф, Президент компании KIS PhotoMe Group, главным критерием развития технологии фотопечати назвал потребности и запросы клиента.

 

Итог подвел господин Сивов (GfK-RUS), который отметил значительный рост спроса на рынке фотопечати в России в последнее время.

 

Лейтмотивом выставки Consumer Electronics & Photo Expo 2011 стали 3D технологии. Роль и перспективы 3D на конференции обсуждали представители ведущих производителей отрасли. Модератором круглого стола выступил Михаил Борзенков, главный редактор издания Stereo&Video. Главной темой обсуждения стала проблема дефицита 3D контента. Александр Мишутин, ведущий специалист отдела аудио-видео компании Sony в России и странах СНГ, заявил, что в этом году компания Sony выпускает пять 3D-продуктов и планирует выпустить еще двадцать в следующем году. Алексей Журавлев, Директор по маркетингу OAO «НТВ-ПЛЮС», рассказал о 3D канале, который был запущен в октябре 2010 года. На телеканале транслируется мультипликационный контент, спортивные программы и программы собственного производства. Кроме того, господин Журавлев рассказал о том, что сейчас формируется собственная ПТС. Компания Nvidia имеет сервис, пользователи которого не только имеют доступ к уже загруженному контенту, но и могут выкладывать свой собственный. Александр Васильев, продукт-менеджер направления цифровые камеры компании Fujifilm, рассказал о возможности создания собственного 3D контента при помощи 3D фотокамер, с возможностью дальнейшего распространения через всемирную сеть.

В целом, спикеры пришли к выводу, что технология 3D, безусловно, будет развиваться, однако не станет панацеей. Более широкое распространение технология 3D получит скорее в профессиональном сегменте.

 

Маркетинговый обзор состояния и развития фоторынка и рынка потребительской электроники в Европе и России представили Наталья Моржова, заместитель руководителя отела розничных сетей и технологий и Ульяна Заболотная, менеджер сектора аудио-видео, Институт маркетинговых исследований GfK-RUS. По данным GFK,  рынок потребительской электроники является самым перспективным направлением, так как  на эти товары потребители тратят больше всего денег. Интернет продажи в России в последнее время выросли на 55% и составляют 5% от числа всех видов продаж, в то время как в Европе они составляют 12%. Россия очень быстро догоняет запад, доля продаж будет расти.

 

Что касается принтеров, на них приходится только 12% продаж в России. И хотя в Европе их покупают гораздо больше, это нельзя назвать отставанием. Наши соотечественники более рациональны и предпочитают хранить фотографии на носителях, либо обращаться к услугам профессионалов в области фотопечати.

 

По словам Натальи, продажи ноутбуков превысили продажи стационарных компьютеров в период за 2008-2011 гг.  22% из них приходится на нетбуки (ультра ноутбуки, таблетки). Растет доля устройств для игр, в чем проявляется ориентированность потребителя на развлечения.

 

Рынок аудио-видео кризис миновал, так как российские потребители неизменно продолжали покупать технику для просмотра телевидения.  Отмечается рост покупок 3D телевизоров. В 2011 году в России их доля превысила продажи в Европе.

 

Ульяна отметила рост продаж DVD проигрывателей с Blu-ray. По данным GFK, Россия догоняет Европу. У кинотеатров с Blu-ray диском и 3D заметна та же тенденция. Что касается портативной техники, MP4 показывает прирост 5% в России, тем самым выводя ее на 2 место. По наушникам отмечается тенденция к покупке вкладышей, по которой Россия давно опередила Европу.

 

Таким образом, Наталья Моржова сделала однозначный вывод, что российский  покупатель всегда стремится быть в курсе последних цифровых технологий и не отстает от Европы.

 

О том, как обстоят дела в области государственного регулирования рынка электроники, рассказал Александр Онищук, Президент Ассоциации Торговых компаний и Товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. Рынок потребительской электроники в России по большей части легален (90%). По словам Александра, это говорит о стабильности и свидетельствует о развитии рынка. Товарное рейдерство уничтожено Федеральным законом от 22.04.2010 № 62-ФЗ «О внесении изменений в статьи 29 и 82 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Изменены статьи 29 И 82 УПК РФ реализация либо уничтожение вещественных доказательств будет осуществляться не по решению следователя, а с согласия их владельца или по решению суда. Александр отметил, что пока отсутствуют нормы регулирования торговли непродовольственными товарами, так как они не попали в Закон о торговле, но рано или поздно это будет урегулировано. Решением КТС от 08.12.10 № 491 в Положении о порядке ввоза продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия исключен пункт «Уполномоченные органы в области технического регулирования Сторон на основании обращения заинтересованного лица выдают письменные разъяснения (заключения) по отнесению продукции (товаров) к подлежащей обязательному подтверждению соответствия на территории государств-членов таможенного союза».

 

Александр обратил внимание аудитории и на новую тему энергоэффективности на рынке. Многие товары бытовой техники уже маркируются категориями А, В или С, а со следующего года в перечень войдет еще больше наименований товаров. За отсутствие маркировки законом предусматривается конфискация. Постановлением Правительства РФ от 10.12.10 № 1009 срок маркировки перенесен с 01.01.2011 на 01.12.2012 (электроплиты кухонные; микроволновые печи; телевизоры; электроприборы для отопления; электроприборы для нагрева жидкостей). Федеральный закон от 28.12.2010 N 410-ФЗ «О приостановлении действия Федерального закона «Технический регламент о безопасности низковольтного оборудования» также перенесен с 31.12.2010 по 01.01.2012.

 

Александр Онищук поблагодарил Андрея Владимировича Дементьева и Владимира Юрьевича Саламатова, заместителей Министра промышленности и торговли Российской Федерации, за активное содействие в развитии законодательной базы рынка потребительской электроники. Он также напомнил и про новый авторский сбор 1% с устройств, который пока не согласован окончательно. По его словам,  впереди еще много нерешенных вопросов рынка потребительской электроники. Среди них технические регламенты Таможенного союза (НВО, ЭМС, Энергоэффективность); утилизация, так как никто не задумывается о том, куда определять устаревшие товары, а в Европе за это платит потребитель; тариф; технически сложные товары (сейчас в перечне только компьютер, стиральная машина, холодильник, но скоро будет включена вся электроника) нельзя будет возвращать после 15 дней с момента покупки; ГЛОНАСС; E-Commerce; Цифровое ТВ.

 

Возвращаясь к теме интернета, о том, как вести интернет-торговлю электроникой, на собственном опыте, рассказал Никита Добрынин, Директор по продажам направления «электроника, спортивные товаров и косметика», Ozon.ru, Москва. По словам Никиты, Runet обладает самой большой численностью интернет пользователей в Европе, а электроника является одним из самых перспективных направлений. Ключевые вопросы онлайн рынка, по мнению Никиты, включают ценообразование, логистику (самый сложный вопрос), оплату, веб-дизайн, ИТ-технологии и клиентскую поддержку. Онлайн торговля в сравнении с офлайн бизнесом обладает определенными преимуществами. Среди них: узнаваемость, неограниченный ассортимент (виртуальная витрина), оплата заказа при получении (Cash on delivery), максимум информации о товаре (спецификация), доставка до указанного места, целевая аудитория для маркетинговой активности, гибкость в ценообразовании, оперативное реагирование на ситуацию на рынке. Региональная экспансия OZON.ru в 82 российских города при 164 пунктах выдачи заказов свидетельствует об успешности онлайн торговли на рынке потребительской электроники.

 

В данной статье освещена лишь малая часть материала, представленного спикерами. О дальнейших тенденциях развития рынка потребительской электроники вы сможете узнать на очередной конференции, которая состоится следующей весной в рамках Consumer Electronics & Photo Expo 2012.

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.