Компактность, дизайн, мощность и доступность по цене – именно такими критериями сегодня все больше руководствуются  потребители при выборе ноутбуков. Поэтому компания Intelпредложила совершенно новый класс мобильных персональных компьютеров –ультрабуки, представляющие собой нечто среднее между малогабаритными планшетами и производительными ноутбуками. Ультрабуки были задуманы в качестве своеобразного ответа популярным портативным компьютерам Apple MacBook Air.

Серьезность намерений компании Intelпо продвижению нового класса устройств на рынке подтверждает регистрация названия «Ultrabook» в качестве товарного знака. Впрочем, это не мешает другим производителям включиться в гонку и начать предлагать потребителям свои модели ультрабуков. Но будут ли вообще ультрабуки успешны? И какие перспективы на рынке имеют подобные устройства?

 

Требования к ультрабукам, их преимущества.

 

Концепция ультрабука проста – эти устройства должны быть тонкими и легкими, чтобы их всегда можно было брать с собой и пользоваться ими в любых условиях. При этом ультрабуки должны обладать достаточной производительностью, чтобы не «тормозить» при работе с различным контентом и приложениями.

 

Такие устройства должны всегда быть готовыми к работе и моментально выходить в сеть, обеспечивая при этом низкое энергопотребление и приемлемое время автономной работы. Соответственно, ультрабуки ориентируются на достаточно широкую аудиторию потребителей, желающих получить максимальный комфорт в работе с портативным компьютером. С точки зрения габаритных размеров, компания Intel регламентировала толщину ультрабуков — до 2,1 см или меньше и массу — до 1,5 кг.

 

Среди прочих требований, предъявляемых к ультрабукам, можно отнести использование твердотельных SSD-накопителей для обеспечения быстрого пробуждения системы (не более 5 секунд) и высокой энергоэффективности. Корпус этих устройств должен быть одновременно тонким и прочным, поэтому изначально компания Intel планировала сделать его цельнометаллическим, однако это резко повысило общую стоимость ультрабуков.

 

Поэтому  требования к корпусу были несколько смягчены, и сейчас допускается использование композитных материалов или стекловолокна. Вследствие большой компактности ультрабуков процессор, память и другие компоненты в них устанавливаются не в разъемы, а распаиваются напрямую на материнской плате, что, конечно, обеспечивает невозможность апгрейда.

 

Хотя для ноутбуков, может быть, это не так актуально и важно. В ультрабуках отсутствуют вентиляционные отверстия в днище для того, чтобы их можно было класть на мягкие поверхности, не опасаясь перегрева.

 

Важнейшим элементом концепции ультрабуков и его серьезным преимуществом является отзывчивость устройства на действия пользователя. Компания Intel предложила технологию Rapid Start, позволяющую выходить из гибернации за несколько секунд. Это направлено на то, чтобы терялось как можно меньше времени, и работать с ультрабуком было максимально удобно.

 

И, конечно, ультрабуки позиционируются как достаточно производительные устройства, которые не должны уступать по быстродействию мейнстримовым ноутбукам. Поэтому лишь временной мерой является использование процессоров Core i5 и Core i7 Sandy Bridge, работающих на пониженном напряжении питания. В дальнейшем же предполагается перейти на более высокопроизводительные процессоры.

 

В целом, концепция ультрабуков выглядит весьма интересной, особенно если учитывать последнее требование компании Intel  к подобного рода устройствам – их стоимость не должна превышать 1000 долларов.

 

Перспективы ультрабуков.

 

Самые радужные перспективы новым устройствам, как и следовало ожидать, рисуют представители компании Intel, которые считают, что уже к концу следующего года ультрабуки займут 40 процентов рынка ноутбуков. Intelдаже организовала специальный фонд в размере более 300 миллионов долларов для поддержки создания и внедрения технологий, продуктов и программных решений, которые будут использоваться в ультрабуках.

 

Другие участники рынка гораздо осторожнее в своих оценках. Прежде всего потому, что уложиться в установленный лимит цены – ниже 1000 долларов – очень сложно. Если же цена ультрабуков будет выше этой отметки, то конкурировать с бюджетными ноутбуками будет практически невозможно. Именно поэтому большинство производителей решили перейти к использованию пластиковых корпусов, что позволит дополнительно снизить цену на устройства.

 

На сегодняшний день в ультрабуки устанавливаются мобильные процессоры Core i5 и Core i7 семейства Sandy Bridge со сверхнизким энергопотреблением. Но уже в следующем году компания Intelпланирует выпустить модели ультрабуков с экономичными чипами под кодовым названием Ivy Bridge. Эта платформа принесет с собой новое графическое ядро с поддержкой DX11, более высокую производительность и лучшую энергоэффективность ультрабуков.

 

А в 2013 году в ультрабуках появятся процессоры Intel Haswell, построенные на основе транзисторов c трехмерным затвором (Tri-Gate). Предполагается, что новые алгоритмы управления электропитанием, реализованные в Haswell, обеспечат снижение общего энергопотребления ультрабуков в режиме ожидания в двадцать раз по сравнению с нынешними чипами. Кроме того, новые чипы будут способны гарантировать автономность работы ультрабука, подключенного к сети Интернет, в течение десяти суток.

 

В ультрабуках следующего поколения, которые появятся в 2012 году, нам следует ждать не только новой аппаратной платформы Ivy Bridge, но и реализации интерфейсов PCI Express 3.0 и USB 3.0. На новых ультрабуках будет установлена операционная система Microsoft Windows 8. Также появится  технология Deep Safe, предполагающая обеспечение эффективной защиты от вирусов и вне операционной системы, с привлечением аппаратных ресурсов. Согласно прогнозам экспертов, в ближайшем будущем на рынке появятся ультрабуки с поворотными сенсорными дисплеями. Таким образом, ультрабук можно будет использовать и как планшетный компьютер, и как стандартный ноутбук.

 

Ультрабуки действительно представляют собой очень перспективный класс ноутбуков, поскольку пользователи хотят видеть на рынке тонкие и легкие портативные устройства, обеспечивающие достаточно высокую производительность и при этом остающиеся доступными по цене. Но будущее ультрабуков на рынке во многом зависит от того, смогут ли производители обеспечить соответствие этих устройств заявленным параметрам и, прежде всего, соответствие финансовым ожиданиям потребителей.

 

Добавить комментарий

Пожалуйста, напишите ваш комментарий.
Пожалуйста, укажите ваше имя.